Pages

--->you already visited carapandangku.blogspot.com<---
23 Februari 2012

Smiley atau Emoticon untuk facebook Chat dan Blogger (menampilkan smiley ala yahoo, kaskuser dan auto teks bb)

Kepingin gambar gambar kecil yang lucu ini menghiasi blog atau facebook chat kamu? Disini jawabannya...





Sebelum saya mulai tutorialnya, saya ingin mempersembahkan artikel ini buat seseorang yang beberapa hari ini meminta saya untuk membuat artikel tutorial "memasukkan emoticon yahoo" di blog.. Yah, sekarang keinginan dia setidaknya sudah saya laksanakan. Maklum sama-sama gaptek juga kayak saya, baru baru ini aja tau ada script yang beginian.. hihihi... (So, jangan lagi minta "cece, cece, ayo dunk masukkin tutorial cara bikin emoticon blog nyah.."emoticon22 sambil mewek-mewek.. hihihi..

Oke langsusng saja disini saya berikan tipsnya.

Sebelumnya juga, hal-hal yang harus diperhatikan adalah:
1. Browser kamu harus Mozilla Firefox
2. Mozilla nya yang terbaru yah (sampek saya menulis blog ini mozilla yang terbaru adalah versi 10.0.2)

nah, kalo semua itu terpenuhi dimulai dengan langkah berikut ini:

1. Download aplikasi Greasemonkey untuk di pasang di mozilla.

Download DISINI.

kalo linknya gak bisa kebuka copy paste url ini:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/greasemonkey/


Akan muncul seperti ini.



Kamudian klik Add To Firefox atau Download. Dan akan muncul jendela seperti ini:


Klik Pasang Sekarang atau Install. Dan tunggu beberapa saat. Mozilla akan mendownload aplikasinya dan melakukan restart mozilla. Klik yes untuk restartnya.

Nanti mozilla akan menampilkan layar mozilla yang sudah diinstall Greasemonkey. Iconya ada di kanan atas seperti pada gambar di bawah ini:



Untuk mengoperasikannya klik tanda panah (di samping gambar monyet kecil) kemudian klik Enabled untuk menghidupkan aplikasinya (lakukan setiap kamu menghidupkan komputer dan ingin membuat post blog atau chat facebook, karena harus diaktifkan secara manual).

Kemudian pilih menu Manage User Script. Dan akan tampil layar baru sebagai berikut:


Tombol "Matikan" (nomor 2) berfungsi untuk menonaktifkan script (smiley)
Tombol "Aktifkan" (nomor 3) berfungsi untuk mengaktifkan kembali sript (smiley)
Tombol "Hapus" (nomor 4) berfungsi untuk menghapus script (smiley)

Biasanya jenis smiley yang dibutuhkan cukup satu saja. Karena satu kelompok udah banyak banget smileynya..

Nah, bila yang masih baru atau kosong Greasemonkey nya, kamu langsung aja klik "Get User Scripts" yang ada di kanan atas (lingkaran nomor 1). Dan akan muncul jendela seperti ini:



Ketik kata kunci untuk mencari script yang kita inginkan, misalnya:
Emoticon Blogger (untuk blog), atau
Emoticon Facebook Chat (untuk facebook chat)

Kemudian klik "Search" untuk mulai mencari.. kemudian Klik Jenis Script (Emoticon) yang diinginkan dan akan muncul jendela seperti ini:



Klik "Install" untuk meng-install emoticon nya... Jadi deh untuk facebook.. Bisa langsung chatting sama teman dengan emoticonnya.. Hehehehee..



2. Tapi untuk Blog perjuangannya tidak sampai disitu. Blog kita harus disesuaikan dulu..

Caranya seperti ini:

Masuk ke menu dasbor kamu, klik "setelan (setting)", klik sub menu "dasar (basic)".
Ganti settingan globalnya:
1. Bila setting editornya memakai "yang dimutakhirkan", harus diganti menjadi "Editor Lama".
2. Bila kamu meng-aktifkan transliterasi, harus "diNonaktifkan"

seperti setting pada gambar berikut:

Setelah semua diubah, klik "SIMPAN SETELAN (save setting)".


Kemudian beranjak ke settig untuk html nya:


Kembali ke dasbor kamu. Klik menu "Rancangan (design)", klik submenu "EDIT HTML".

Cari kode ]]></b:skin> (supaya mudah mencarinya tekan "ctrl+F" dan ketik kodenya lalu enter, komputer akan mencari kode tersebut dengan sendirinya dan akan segera ditandai).
Kemudian setelah kode  ]]></b:skin> tersebut diperloleh, copy paste DI ATAS ]]></b:skin> tadi kode ini:
img.emoticon {
padding: 0;
margin: 0;
border: 0;
}
seperti pada gambar di bawah ini:



Setelah itu klik "Simpan Template" (save template)



Selesai... UUhh, akhirnya penderitaan berakhir sudah. hihihi.. Tapi senang kan, kamu sekarang bisa bikin post dengan emoticon yang unyu-unyu gitu dweh... Hehehe..





Demikianlah artikel kali ini dari saya. Maaf bila penjelasannya sangat lengkap, terlalu lengkap malah. hihihi.. maklum yang request orangnya rada detail gitu deh..

Tapi saya selalu berharap, apapun yang saya bagikan ini akan bermanfaat bagi kita semua.. Dan semoga pahalanya buat saya juga semakin bertambah, amin... Hehehe..
saran dan kritik selalu akan saya terima demi hasil yang lebih baik.. untuk itu jangan sungkan bila ada yang mau mengkritik (tapi jangan mencaci lho ya..).. Hehehee..

Salam,
Sisca
(Original Post)

1 komentar:

epicakbar mengatakan...

masi bingung sist :O

hehehe iseng2 blogwalking
mampir ke http://epicakbar.ngetik.net/ sist :)

Poskan Komentar

Please Comment Here

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...