Kali ini saya akan membagikan resep-resep sambal bagi para pembaca yang doyan sambal.. Saya ambil dari berbagai sumber dan saya rangkum semuanya.. Selamat mencoba yah.. hehee..
1. Sambal Terasi
Bahan:
Cabai merah 10 buah
Cabai rawit merah 5 buah, iris kasar
Bawang putih 2 siung, iris kasar
Bawang merah 2 siung iris kasar
Terasi 1 sdt
Kemiri 1 butir
Minyak 2 sdm untuk menumis
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Jeruk limau 1 buah
Cara:
1. Gireng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat, tiriskan.
2. Tumbuk/ulek bersama gula dan garam
3. Tambahkan perasan air jeruk limau sewaktu akan disajikan.
2. Sambal Kecap
Bahan:
Cabai rawit 10 buah
Bawang merah 3 butir
Kecap manis 50 cc
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Cara:
- Goreng cabai rawit dan bawang merah
- Tumbek/ulek hingga halus lalu tambahkan kecap manis, merica bubuk dan garam.
- Biasanya sajikan dengan tahu goreng.
3. Sambal Tumpang
Bahan:
Tempe 5 potong
Tempe semangit 2 potong
Kulit tahu atau tahu merah 5 potong
Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
Bumbu:
Cabai merah 10 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Kencur 2 ruas
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 jari
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara:
- Rebus temped an tempe semangit, cabai, bawang merah, bawang putih dan kencur hingga lunak, tiriskan.
- Tumbuk temped an tempe semangit, sisihkan
- Haluskan bumbu yang sudah direbus, tumis hingga harum lalu tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan tempe yang sudah dihaluskan, tahu, santan, gula merah dan garam.
- Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Biasanya disajikan dengan rebusan sayuran
4. Sambal Jenggot
Bahan:
Tempe bongkrek/oncom 5 potong
Kelapa parut ¼ butir
Bumbu:
Cabai rawit 7 buah
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 3 siung
Kencur 2 ruas
Kulit jeruk purut 1 iris
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara:
- Kukus tempe bongkrek/oncom, cabai rawit, kelapa parut, bawang merah, bawang putih, kencur dan kulit jeruk hingga matang, sisihkan.
- Tumbuk halus semua bahan yang sudah dikukus tambahkan gula merah dan garam.
- Biasanya disajikan bersama rebusan sayuran.
5. Sambal Bajak Daging
Bahan:
Daging sapi 200 gr, giling/cincang
Santan kental 100 cc
Bumbu:
Air asam jawa 2 sdm
Cabai merah 20 buah
Cabai rawit merah 15 buah
Tomat 1 butir
Terasi 1 sdt
Kemiri 5 butir
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Serai 2 cm, keprek
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara:
- Tumbuk halus semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum.
- Tambahkan daging giling, daun salam, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga daging agak matang.
- Tambahkan santan, tumis hingga santan meresap.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata.
6. Sambal bajak udang
Bahan:
Udang 200 gr, kupas
Santan kental 100 cc
Bumbu:
Cabai merah 20 buah
Cabai rawit merah 15 buah
Tomat 1 buah
Terasi 1 sdt
Kemiri 5 butir
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Serai 5 cm, keprek
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Air asam jawa 2 sdm
Cara:
- Tumbuk halus semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan udang kupas, daun salam, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga udang agak matang.
- Tambahkan santan, tumis hingga santan meresap.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata.
7. Sambal terung
Terung 250 gr
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu:
Cabai merah keriting 10 buah
Tomat 1 buah
Kemiri 3 butir
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 3 siung
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Serai 5 cm
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 iris
Kecap manis 1 sdm
Air 200 cc
Cara:
- Potong terung memanjang, goreng, sisihkan
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai, lengkuas dan kecap.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan sisa bumbu.
- Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan terung yang sudah digoreng, biarkan sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
8. Sambal lotis
Bahan
Gula merah 200 gr
Bumbu:
Cabai merah keriting 3 buah
Cabai rawit merah 2 buah
Terasi bakar ½ sdt
Kacang tanah 1 sdm, goreng
Garam secukupnya
Asam jawa 3 buah
Cara:
- Haluskan semua bumbu kecuali asam jawa
- Tambahkan gula merah, tumbuk hingga halus, dan masukkan asam jawa.
- Santap dengan buah-buahan
9. Sambal Goreng Labu Siam
Bahan:
- 1 buah labu siam
- 1 mangkuk santan
- ¼ mangkuk udang
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah labu siam
- 1 mangkuk santan
- ¼ mangkuk udang
- 4 buah cabai merah besar
Bumbu:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah tomat
- 3 buah cabai rawit
- 1 lembar daun salam
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh terasi
- Garam
- Bumbu penyedap
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah tomat
- 3 buah cabai rawit
- 1 lembar daun salam
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh terasi
- Garam
- Bumbu penyedap
10. Sambal Gami (Kalimantan)
Bahan (aduk) :
- 5 cabe keriting, haluskan
- 3 cabe rawit, haluskan
- 1 bh tomat, iris halus
- 4 bh bawang merah, iris halus
- 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
- garam (secukupnya)
Cara membuat :
- Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
- Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
- Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
- Angkat, langsung sajikan.
11. SAMBAL BAJAK
Bahan :
Cabe rawit merah 22 buah
Cabe merah besar 250 gram
Bawang putih 30 gram
Bawang merah 60 gram
Tomat 200 gram
Gula merah 70 gram
Asam Jawa 5 gram
Terasi 25 gram
Garam 10 gram
Minyak goreng 150 gram.
Cabe rawit merah 22 buah
Cabe merah besar 250 gram
Bawang putih 30 gram
Bawang merah 60 gram
Tomat 200 gram
Gula merah 70 gram
Asam Jawa 5 gram
Terasi 25 gram
Garam 10 gram
Minyak goreng 150 gram.
Cara membuatnya :
1. Cabe rawit, cabe merah, bawang puith, bawang merah digoreng 1/2 matang selanjutnya di ulek atau diblender dengan bumbu yang alinya.
2. Panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah diulek atau diblender sampai harum dan berubah warna.
1. Cabe rawit, cabe merah, bawang puith, bawang merah digoreng 1/2 matang selanjutnya di ulek atau diblender dengan bumbu yang alinya.
2. Panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah diulek atau diblender sampai harum dan berubah warna.
12. Sambal udang
Bahan:
1 kg udang yang besar, kupas
2 lbr daun salam
250 cc santan dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 bh cabai merah
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
2 sdt kunyit cincang
1 sdt jahe cincang
3 sdt ketumbar, sangrai
5 btr kemiri, sangrai
1 sdm irisan tipis serai
1 sdt garam
1 sdt asam jawa
Cara membuat:
Ë Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang
Ë Masukkan santan, masak hingga mendidih.
Ë Masukkan udang, masak sampai udang matang dan kuah mengering
13. Sambal Pencit
5 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi, bakar
300 g mangga muda, iris halus bentuk
korek api
50 ml minyak sayur, panaskan
10 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi, bakar
300 g mangga muda, iris halus bentuk
korek api
50 ml minyak sayur, panaskan
Pelengkap:
6 potong bebek goreng, siap pakai
6 potong bebek goreng, siap pakai
CARA MEMBUAT:
• Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
• Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk hingga rata.
• Sajikan bersama bebek goreng.
• Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
• Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk hingga rata.
• Sajikan bersama bebek goreng.
Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 101 kal
Kalori per porsi: 101 kal
14. Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
- Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- Beri air jeruk limau, aduk rata.
- Sajikan.
Untuk 8 orang
15. Sambal mangga tongkol suwir (2 orang)
Bahan:
250 gr tongkol, bersihkan
1 sdt cuka
Minyak untuk menggoreng
½ bks masako ayam
½ buah mangga mengkal, cincang
½ buah tomat, cincang kasar
3 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
3 butir bawang merah, iris tipis
½ sdt terasi bakar
½ sdm gula merah
½ buah jeruk limau,ambil airnya
Garam secukupnya
¼ ikat kemangi, ambil daunnya
½ bks masako ayam
Cara membuat:
Tongkol suwir: lumuri tongkol dengan ½ bks masako dan cuka. Diamkan sebentar agar bumbu meresap. Goreng hingga matang. Tiriskan. Suwir kasar. Sisihkan.
Sambal mangga: Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, garam, dan sisa masako. Campurkan sambal dengan 1 sdm minyak sisa menggoreng tongkol, bawang merah, air jeruk, tomat dan mangga.
Siram tongkol dengan sambal mangga. Taburi kemangi. Sajikan.
16. Sambal Goreng Telur
Bahan:
- 10 – 15 butir telur puyuh ( rebus dan kupas kulitnya)
- 1-2 mangkuk santan kental
Bumbu:
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 0,25 sdt air asam
- 0,5 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya
- 1 batang serai
- 3 butir kemiri
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara Mengolah:
1. Bawang merah dan bawang putih diiris. Haluskan kemiri dan garam. Memarkan serai dan laos.
2. Tumis semua bumbu sampai beraroma, kemudian tuangkan santan kental.
3. Goreng telur dan segera masukkan ke dalam wajan yang berisi tumisan bumbu. Tunggu sampai kuahnya mendidih. Tambahkan bumbu penyedap
4. Angkat. Hidangkan.
17. sanga cabe tempoyak (banjar)
Ingredients:
4 sdm tempoyak ato permentasi durian/duren
200 ml coconut milk/santan
45 gr/secukupnya teri medan ato udang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 buah cabe hijau besar,iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang di haluskan:
6 buah cabe merah
2 buah bawang merah
1 buah bawang putih
Directions:
1.Panaskan minyak sayur,kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tambahkan teri medan/udang,masukan tempoyak,kemudian santan.
2.Dengan api kecil masak hingga menggental,tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
3.Terakhir tambahkan irisan cabe hijau,angkat
4.Siap dihidangkan....
4 sdm tempoyak ato permentasi durian/duren
200 ml coconut milk/santan
45 gr/secukupnya teri medan ato udang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 buah cabe hijau besar,iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang di haluskan:
6 buah cabe merah
2 buah bawang merah
1 buah bawang putih
Directions:
1.Panaskan minyak sayur,kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tambahkan teri medan/udang,masukan tempoyak,kemudian santan.
2.Dengan api kecil masak hingga menggental,tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
3.Terakhir tambahkan irisan cabe hijau,angkat
4.Siap dihidangkan....
18. Sambal Nenas
1 buah nenas kecil yg masak kupas lalu potong dadu
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabe secukupnya
haluskan bawang merah dan bawang putih beserta cabe serta gula garam dan sedikit penyedap plus terasi secukupnya
tumis bumbu dengan 3 sendok minyak makan hingga harum
masukan potongan2 nenas
masak hingga airnya mengerink
angkat lalu taruh dalam mangkuk
sambal nenas siap d hidangkan
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
cabe secukupnya
haluskan bawang merah dan bawang putih beserta cabe serta gula garam dan sedikit penyedap plus terasi secukupnya
tumis bumbu dengan 3 sendok minyak makan hingga harum
masukan potongan2 nenas
masak hingga airnya mengerink
angkat lalu taruh dalam mangkuk
sambal nenas siap d hidangkan
19. Sambal Jeruk Cina
haluskan bawang merah 3 butir,cabe secukupnya
beri garam dan gula sesuai selera
lalu beri sedikit terasi yg sudah d bakar
terakhir potong2 jeruk cina berikut kulitnya
tidak perlu d buang kulitnya lalu masukan dlm sambal tersebut
d aduk ratakan
sambal siap d hidangkan sebagai teman dr iwak babanam dan sayur waluh anum
beri garam dan gula sesuai selera
lalu beri sedikit terasi yg sudah d bakar
terakhir potong2 jeruk cina berikut kulitnya
tidak perlu d buang kulitnya lalu masukan dlm sambal tersebut
d aduk ratakan
sambal siap d hidangkan sebagai teman dr iwak babanam dan sayur waluh anum
20. sambal goreng dendeng payau
rendam dendeng payau selama semalam
ganti2 airnya
rebus 2 x dengan penggantian air rebusan agar daging dendeng tidak asin
potong dadu2 sesuai selera
bumbu2 : bawang merah+putih di iris halus
cabe merah+ ijo besar iris kasar, cabe keriting iris menurut selera
tomat d iris kasar
cara memasak :
tumis bawang merah+putih hingga wangi lalu masukan irisan cabe dan tomat
setelah berwarna kuning masukan potongan dendenk payau dan beri air tutup dan d sapkan dengan api kecil
bila air telah habis tetapi daging belum jg empuk beri air kembali
bila daging telah empuk keringkan airnya lalu beri garam+gula+penyedap serta kecap manis menurut selera
bila telah mengering masakan siap d hidangkan
bila tidak habis bisa d hangatkan dengan menumis nya kembali
atau d campur dengan pembuatan nasi goreng
caranya :
nasi putih secukupnya
sambal goreng dendeng payau secukupnya
tumis bawang pray hingga kuning
masukan nasi dan sambal goreng dendeng payau
aduk hingga rata
trakhir dapat d beri sawi manis atau campuran sayur lainnya
ganti2 airnya
rebus 2 x dengan penggantian air rebusan agar daging dendeng tidak asin
potong dadu2 sesuai selera
bumbu2 : bawang merah+putih di iris halus
cabe merah+ ijo besar iris kasar, cabe keriting iris menurut selera
tomat d iris kasar
cara memasak :
tumis bawang merah+putih hingga wangi lalu masukan irisan cabe dan tomat
setelah berwarna kuning masukan potongan dendenk payau dan beri air tutup dan d sapkan dengan api kecil
bila air telah habis tetapi daging belum jg empuk beri air kembali
bila daging telah empuk keringkan airnya lalu beri garam+gula+penyedap serta kecap manis menurut selera
bila telah mengering masakan siap d hidangkan
bila tidak habis bisa d hangatkan dengan menumis nya kembali
atau d campur dengan pembuatan nasi goreng
caranya :
nasi putih secukupnya
sambal goreng dendeng payau secukupnya
tumis bawang pray hingga kuning
masukan nasi dan sambal goreng dendeng payau
aduk hingga rata
trakhir dapat d beri sawi manis atau campuran sayur lainnya
21. Acar Wortel Timun
Bahan:
wortel, cuci, kupas, buang tulangnya, potong dadu
timun, cuci, kupas, buang tengahnya, potong dadu
bawang merah sesuai selera, kupas, cuci, potong-potong
cabe rawit utuh
garam
gula
cuka
air panas
wortel, cuci, kupas, buang tulangnya, potong dadu
timun, cuci, kupas, buang tengahnya, potong dadu
bawang merah sesuai selera, kupas, cuci, potong-potong
cabe rawit utuh
garam
gula
cuka
air panas
Cara Membuat Acar:
Masukkan semua bahan dalam tempat bertutup (toples misalnya). Aduk rata. Tutup, dan biarkan hingga rasanya meresap.
Masukkan semua bahan dalam tempat bertutup (toples misalnya). Aduk rata. Tutup, dan biarkan hingga rasanya meresap.
22. Sambal Goreng Rebung
Bahan:
- 2 mangkuk rebung (dirajang)
- 2 mangkuk santan kental
- 1 ons udang
- 2 mangkuk rebung (dirajang)
- 2 mangkuk santan kental
- 1 ons udang
Bumbu:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit (potong serong)
- 3 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula
- ¼ sendok teh terasi
- Garam
- Penyedap
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit (potong serong)
- 3 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula
- ¼ sendok teh terasi
- Garam
- Penyedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Please Comment Here